KG인테리어뱅크

개인정보처리방침

시행일

케이지에듀원 인테리어뱅크’는 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 국내 관련 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 ‘케이지에듀원 인테리어뱅크’ 제반 서비스 (모바일앱포함) 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

본 방침은 2022년 12월 26일(월)부터 시행됩니다.

목차

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법』 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품 배송 또는 청구지 발송
나. 회원 관리
 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 불만처리 등 민원처리
다. 마케팅 및 광고에 활용
 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목
 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공을 위해 필수정보와 선택정보를 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
항목 필수 선택
수강료 문의 이름, 성별, 이메일, 연락처 수강목적,교육과정,기타문의,지점
교육상담 신청 발송 이름, 성별, 이메일, 연락처 교육목적, 과정선택, 기타, 지점, 상담일시, 궁금한 점
방문상담 신청 이름, 성별, 이메일, 연락처 수강목적, 과정선택, 지점, 상담일시, 궁금한 점
카톡상담 신청 이름, 성별, 이메일, 연락처 없음
기업교육 문의 담당자명, 담당자 연락처, 담당자 이메일 기업/기관명, 교육인원, 교육장소, 교육일정, 궁금한 점
위탁교육 안내 기업/기관명, 담당자, 담당자 연락처, 교육요청분야/인원 없음
수강료 결제 이름, 이메일, 연락처, 담당자, 결제금액, 결제수단 없음
가이드북 받기 이름, 성별, 이메일, 연락처 없음
LMS 회원가입 이름, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일, 주소 최종학력
나. 개인정보 수집방법
 - 회사가 운영하는 웹사이트에 이용자가 직접 입력
 - 회사가 제공하는 정보통신서비스의 이용 혹은 처리 과정에서 쿠키, 서비스 접속 log등이 자동으로 생성 및 수집되는 경우

3. 개인정보의 제 3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 본 개인정보처리방침에서 고지한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

다만, 관련 법령에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 등에 개인정보를 제공하여야 하는 경우는 예외로 합니다.

4. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

구분 수탁업체 위탁 업무 내용 제공항목 개인정보의 보유 및 이용기간
교육비결제 KG이니시스 교육과정 결제 및 환불 학생 이름, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 결제수단 회원 수료 및 환불 후 6개월까지
문자메시지 저송 KG모빌리언스 이벤트 항목, 고충처리 이력, 공지 및 문의 사항 전달 학생 이름, 이메일 주소, 휴대폰 번호 회원 수료 및 환불 후 6개월까지
회원 유치 및
관리
3사업부, 5사업부, 더자라, 아이티잡고, 더패밀리, 해커스, ㈜케이지아이티뱅크 평생교육원,교육컨설팅 교육기간 내 회원관리, 학습설계 학생 이름, 성별, 이메일 주소, 휴대폰 번호 회원 수료 및 환불 후 6개월까지

회사는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 개인정보의 보유 및 이용기간
 - 회원 수료 및 환불 시
 - 재화·서비스 공급 완료 및 요금 결제·정산 완료 시
나. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
보존항목 위탁받는 자 위탁하는 업무의 내용
서비스 이용기록, 접속IP 정보 분쟁처리에 관한 기록 1년
접속 로그 분쟁처리에 관한 기록 6개월
결제기록 분쟁처리에 관한 기록 5년
다. 관련법령에 의한 정보보유 사유
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다.
 - 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
 - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
 - 통신비밀보호법에 따른 통신사실확인자료 3개월

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
 - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
 - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

가. 이용자 혹은 법정 대리인은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
 ① 개인정보 열람요구
 ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
 ③ 삭제요구
 ④ 처리정지 요구
나. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(fax) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없지 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
마. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 회사의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있습니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다.

웹브라우저 상단의 "도구>인터넷 옵션" 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스는 이용할 수 없습니다.

이용자가 서비스페이지에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 회원제 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 회사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 구별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
 - 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
 - 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
 - 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 케이지에듀원 내부관리계획의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 라. 개인정보보호전담기구의 운영

 - 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10. 영상정보처리기기 설치·운영

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

① 영상정보처리기기 설치 근거·목적 : 회사의 시설안전·화재예방
② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 복도, 강의장 등 주요 시설물에 설치 (종로캠퍼스 72대, 강남캠퍼스 16대, 노량진캠퍼스 16대, 부산캠퍼스 12대) 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 학원사업부 주혜진(대리/부원장)
④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
 - 촬영시간 : 24시간 촬영
 - 보관기간 : 촬영 시부터 30일
 - 보관장소 및 처리방법 : 학원사업부 서버실에 보관 처리
⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(학원사업부)
⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

11. 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처

구분 개인정보관리 책임자 개인정보보호 담당자
성명 설동욱 박국로
회사/부서 KG에듀원 KG에듀원
직책 상무 차장
연락처 02-3675-5127 02-811-7093
E-mail sdw9400@kggroup.co.kr pgr2935@kggroup.co.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
① 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/118)
② 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr/1833-6972)
③ 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr/1301)
④ 경찰청 사이버수사국 (cyberbureau.police.go.kr/182)

12. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

 - 공고일자 : 2022년 12월 19일
 - 시행일자 : 2022년 12월 26일
퀵메뉴오픈버튼